وحدة الغة الانجليزية-الخطة الدراسية

يتيح برنامج السنة التحضيرية الذى يمتد على مدار عام دراسى كامل الفرصة لطلاب المدارس الثانوية فى منطقة القصيم لاكتساب مهارات اللغة الانجليزية اللازمة للنجاح فى الكليات العلمية مثل الهندسة والطب.

ويستطيع الطلاب من خلال برنامج السنة التحضيرية تحسين مستواهم فى اللغة الانجليزية الأكاديمية بصورة تساعدهم على أن يكونوا أفرادا مؤثرين وقوة عاملة تسهم فى الارتقاء بالمجتمع السعودى.

ويدرس طلاب السنة التحضيرية ثلاث مهارات أساسية هى القراءة والكتابة إضافة إلى مهارة الاستماع بإجمالى عدد ستة عشر ساعة كل أسبوع. أما السلسلة التى يستخدمها الطلاب لتنمية قدراتهم فى هذه المهارات فهى سلسلUnlock 1, 2, 3, 4) ففيما يتعلق بمهارة القراءة فإن الطلاب يكتسبون المفردات الأساسية ويتدربون على القراءة وعمل الكثير من التمارين. وعلاوة على ذلك فإنهم يكتسبون الإستراتيجيات التى تساعدهم على اكتشاف وفهم الأفكار العامة والخاصة فى النصوص التى يقرؤونها فى الكتاب .

أما فيما يتعلق بمهارة الكتابة فإن الطلاب يتدربون على كتابة الجمل بأنواعها المختلفة بالإضافة إلى تعلم استراتيجيات حديثة مثل العصف الذهنى (  (Brainstormingوتحديد الأفكار (Mind Mapping) حيث أن من شأن مثل هذه الإستراتيجيات أن تساعد الطلاب على إتقان مهارة الكتابة. ويتم تدريس قواعد اللغة الانجليزية ليستطيع الطالب كتابة جمل صحيحة من الناحية اللغويةوبالتالى يصبح قادرا على كتابة فقرة كاملة. ويكتسب الطالب أيضا القدرة على تصحيح الأخطاء التى يبينها له معلمه. وعلاوة على ما يكتسبه الطالب من مهارتى القراءة والكتابة فإنه فى مادة الإستماع يتعرض أيضا للكثير من المفردات الجديدة قبل أن يشرع فى حل تمارين الإستماع. ومثل ما يحدث فى مهارتى القراءة والكتابة، يتعلم الطالب فى مادة الإستماع كيفية إستخراج الأفكار الرئيسية من خلال قراءة الأسئلة العامة وقبل أن يستمع للفقرة المطلوبة، وبالتالى يتعلم الطالب كيفية كتابة الملاحظات أثناء الإستماع للمرة الثانية والثالثة، ويمكن للطالب أن يحسن قدرته فى مهارة الإستماع من خلال الإستماع للكلمات المهمة الموجودة فى الفقرة التى يستمع إليها بأن يأخذ إختبار قصير بنهاية كل فصل من فصول الكتاب.

23/01/2018